7 КЛАСС

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ДИКТАНТ 1
Порог Падун
     Мы стояли на высоченной прибрежной скале. Отсюда распахнулись неохватные сумеречно-седые дали. Ангара закрыла от нас все видимое пространство, и мы не замечали ни могучих красных скал на правом берегу, утонувших в тускло-синем мареве, ни разбросанных под ногами желтых домиков.
     Со стометровой высоты порог Падун не кажется ни грозным, ни могучим. От берега к берегу в беспорядке, словно накиданные снеговые шапки, кружатся хлопья белой пены. Стоит несмолкаемый глуховатый шум, перекрывающий все шумы, доносящиеся сюда. 
     Вблизи Падун зловеще страшен. Вода вырывается из бездонных глубин и, перевалившись через гигантские камни, стремительно рвется вверх. Увидев Падун, уходишь в уверенности, что никакой лоцман не осмелится вести судно через эту стремнину!
     Лишь небольшое расстояние от Падуна к красным скалам река течет сравнительно спокойно, но, натолкнувшись на непреодолимую преграду, яростно вскипает белогривыми борунами.
                                                                 (По Б. Иванову)

  ДИКТАНТ 2
Первое знакомство
     Маркидон был совсем маленький, когда он впервые увидел и услышал скворца. Было это в марте.
     Мать закутала ребенка в тряпье и вынесла во двор, усадив на завалинку против длинной жердины, увенчанной кудрявой веткой, где маячил скворечник.
     У кромки завалинки с соломенной крыши падали рыжие прозрачные сосульки. Там копошились воробьи. Они охотились за букашками. Мальчонке было удивительно наблюдать, как эти шустрые воробьишки, клюнув по букашке, тут же запивали трапезу из крохотной лужицы, образовавшейся от растаявших сосулек.   
     Отвлекало мальчонку какое-то прищелкивание и шипение, раздававшееся сверху. Мальчишка поднял глаза, увидел на ветке небольшую черную с серебристым воротником птицу и понял, что это поет она. Это был скворец, изредка начинавший махать крыльями, раздувая вокруг шеи перышки, и вот тогда-то от нее лилось шипение, похожее на куриное кудахтанье. Напевшись всласть, скворец улетел. 
                                                                   (По М. Алексееву)
ДИКТАНТ 3
Возвращение домой
     Целый год до приезда Николая Николаевича дом простоял заколоченный. Его поливали дожди, на крыше лежал снег, и никто его не счищал, поэтому крыша, уже давно не крашенная, во многих местах прохудилась и проржавела.
     Николай Николаевич не предполагал, что встреча с домом так его взволнует. Когда показался заброшенный дом, сердце у него заколотилось так сильно, что он испугался, что не дойдет. Он отдышался, твердым военным шагом пересек улицу и вошел во двор. 
     Николай Николаевич оглянулся и увидел, что позади него, сложив на груди руки, стояло несколько женщин. Он ни с кем не заговорил. Он не был так нелюдим, просто каждая жилка дрожала у него внутри при встрече с домом, который был для него не просто дом, а его жизнь и колыбель.
                                                                     (В. Железников)
     
     ДИКТАНТ 4
Славный мастер
     Иван Кулибин - талантливый русский изобретатель. Широко известны такие его изобретения, как первый в России телеграф, самодвижущиеся экипажи, приводимые в действие педалями. Гениальны проекты деревянных мостов, разработанные Кулибиным.
     Русских часовщиков в России тогда почти не было. Часами занимались немцы, и они всячески распространяли мнение, что русский человек не сможет постигнуть сложность часового механизма.
     Любовь к часам, беспристрастно выстукивающим время, появилась у Кулибина с детства и осталась навсегда. Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неумолимо возвращались к часам. Он начал делать необыкновенные, небывалые часы, которым и сейчас невозможно не подивиться.
      Поражают часы, сделанные мастером в виде яйца, в которых каждый час раскрывались золоченые двери, а под музыку разыгрывалось представление.
     Часы Кулибина, раскрывая дарование мастера, являли собой чудо русской техники.
                                                                        (По Г. Богдановой)
ДИКТАНТ 5
                                Диво дивное
     Удивительное это дело - книга! Вот подлинно уж диво дивное. За всю сознательную историю человечества не придумано ничего более поразительного, чем книга.
     Подумайте сами, друзья. Ведь книга - самое быстролетное из творений, созданных человеческим умом. Ничто на свете не сможет угнаться за человеческой мыслью.
     Хорошая книга - это неиссякаемый сосуд, заполненный человеческими мыслями, знаниями, чувствами. И каждый может насытиться радостью, которую дает книга.
     Книжка - это чудесная машина времени. То она перенесет тебя куда-то в прошлое, то вдруг ты с ней перелетаешь в даль будущего. Умная, хорошая книга - это верный, добрый, мудрый друг и советчик твой сегодня. Сколько ни читаешь книг, все равно останется многое, что нужно понять в жизни лучше и точнее.
     Хорошая книга - это дверь, раскрывающаяся перед тобой, впуская тебя в новый уголок жизни. 
                                                                      (По Л. Кассилю)  

Варианты грамматического задания
1. Укажите стиль и тип речи данного текста.
2. Определите тему, основную мысль текста.
3. Выпишите из текста 5 слов с различными орфограммами.
4. Выполните фонетический разбор слова.
5. Выполните морфемный и словообразовательный разбор слов.
6. Выполните морфологический разбор слов.
7. Объясните графически постановку знаков препинания в предложении.
8. Сделайте синтаксический разбор простого предложения.